" Zu Ihrem Antrag benötigen wir noch:
- eine Bescheinigung Ihrer gesetzlichen Krankenkasse über Beginn, Ende und Höhe der täglichen Mutterschaftsgeldzahlung
- das beigefügte und von der Ausländerbehörde ausgefüllte formular " Bescheinigung über der Aufenthaltsstatus"
- eine Freizügigkeitbescheinigung der Ausländerbehörde oder den Aufenthaltstitel spätestens gültig ab dem 15.07.2012. Aus diesem muss Ihr Name, die Rechtsgrundlage für den Aufenthaltstitel und die Berechtigung zur Erwerbstätigkeit ersichtlich sein. Im Regelfall genügt eine Kopie der entspechenden Seiten im Reisepass. Bitte achten Sie unbedingt darauf, dass alle Angaben in lesbarer Größe und Qualität erkennbar sind. Senden Sie uns die Kopien ausschließlich per Post zu."
Честно казано в момента нямам силите, желанието, а и времето отново да обикалям по институции. За съжаление имам чувството, че част от немските чиновници направо се гаврят като усетят слабия ми немски... Въпросът ми става ли аз, от мое име да попълня формулярите за Elterngeld, тъй като няма да ми искат удостоверение от касата ( и да искат ще ми е много по-лесно да го взема от АОК), няма да ми трябва Freizügigkeitbescheinigung и т.н. Приятелката ми няма Reisepass, а само лична карта, докато аз имам такъв. Знам, че имаме правото на тези пари (Elterngeld), а честно казано се нуждаем от тях. Друг е въпросът дали ще успеем да ги получим. Така, че нуждая се от всякакви съвети и напъствия